泰國隱世麗貝島 白沙灘浮潛攻略

陽光海灘﹑水清沙幼是不少港人的旅遊要求。不過想靚的大多又遠又貴,大部份都選擇希臘﹑馬爾代夫等地。近的,去完峇里﹑就輪到布吉,會否太無新意?重點是這些都成了為旅遊熱門地,消費自然高。想用蔗渣價錢食到燒鵝味道,可以去泰國南部的麗貝島(Koh Lipe)

被譽為泰版馬爾代夫的麗貝島浪漫又吸引的名字,已經令人未出發先興奮。不過要去天堂級絕景小島,就要考驗耐性!由香港出發到曼谷後轉機南下至合艾(Hat Yai) ,再坐車到Pakbara碼頭坐船先可以登島。坐齊海陸空交通,足足花近10 小時先到,聽落令不少人卻步,不過去過之後就覺得所有的轉折都是值得!站在軟綿白滑的沙灘上,回頭看著海洋呈現漸變的藍色。近的有如玻璃般透徹見底,一層碧藍﹑一層粉藍與尉藍的天空構成最令人嚮往的美景。來到麗貝島面積不大,卻有三大靚灘包括 Sunrise Sunset Pattaya Beach

無敵白沙丘

接近傍晚登島即乘搭島上唯一交通工具的電單車的士(每人/每程THB50/HK$11) 前往 Sunset Beach。下車後仍要徒步10分鐘先到海灘,期間在高處俯瞰,最搶眼的就是純白色的沙丘被碧海藍天圍繞。即使四周視野廣闊,但雙眼總離不開那片純淨的白灘。簡單﹑自然的絕景,看過之後就知道,一生人,的確必去一次
留意: 11月至5月是當地旅遊旺季
跳島浮潛
在麗貝島上可進行的活動不多,所以遊客都會選擇跳島浮潛。參加一日浮潛團,消費比布吉幾乎平一半,最抵的 HK$143就有交易。連續兩日都跟團出發,導遊 Dalia解說原來麗貝島只是達魯國家公園(Tarutao National Marine Park)51 個島之一,是近十數年先開發旅遊,更於2014年被泰國旅遊局選為「10大旅遊夢想地」之一。由於位置隔涉,所以向來遊客甚少,也因而吸引外國遊客和馬來西亞人前往(因為距離浮羅交怡僅1小時船程)
1ST: Koh Rawi
登上長尾船(Long Tail Boat),首站先去西北面的 Koh Rawi大島。水浪平靜而且清徹見底,在船上都可以看到熱帶魚暢泳。同行朋友原本打算直接由船上跳入水,幸而沒有這樣做,因為水深僅數米,海床滿佈珊瑚,跳水之舉極為危險。下水後,馬上被色彩繽紛的五線雀雕等熱帶魚包圍,難怪導遊話不用餵香蕉﹑麵包。(其實國家公園內是禁止餵飼海洋生物) 。雖然同場的珊瑚都十分吸引,不過想看更好的建議去 Koh Jabang
2nd: Koh Jabang

位於Koh RawiKoh Lipe之間,相比平日在靠近岸邊位置浮潛,這個則猶如在公海。當船隻駛近浮潛點時,已見長尾船圍成圓形。同時看到海上的人都不是自由活動,情況有點怪異,原來下午時分水流特急,泳客要捉緊繩索方可前進。下水後,即時感覺到水流之強,幾乎要用盡力先不至飄走。低頭看先發覺海床極深,加上海水混濁,頗為失望。向導遊查詢過後,選擇隔日早上再去。今次終於見到盧山真面目。平靜海面﹑燦爛的陽光,讓我低頭已經看到極驚豔的紅珊瑚,四周都有著紫﹑橙色的海底生物,甚為奪目。

3rd: Koh Pueng
Koh Rawi西面的位置,島上曾經有大量蜜蜂,不過現在就只有不同品種的魚和珊瑚聚集。換上浮潛裝備即刻落水,起初見到海底不清以為又要撲空。原來要游近石堆附近先會出現壯觀的海底靚景。無數的海膽﹑軟硬珊瑚﹑小丑魚﹑神仙魚等在身邊游過。即使潛近一小時仍然意猶未盡,導遊甚至用我的相機徒手潛到水底影相。後來經他指示下,先看到石岩中藏有一條石頭魚,與石頭顏色融合為一。
其實在 Koh Lipe除了浮潛之外,還可以登島﹑看秘景,而且入住的酒店水準都有驚喜,下回再分享。
 
記得看看完以下實用資料先走
Special Thanks :泰國旅遊局(香港)、泰國國際航空﹑GoPro
交通指南:
香港至曼谷泰國國際航空來回經濟客位機票連稅約HK$1,260起,再由曼谷機場乘內陸機至合艾,機程約一小時,來回票價約THB$1,480泰銖(約HK$322)起。由合艾Pakbara碼頭乘坐快艇可達麗貝島,約90分鐘,來回船費THB$1,200(約HK$260港元)。
泰國國際航空
泰國國家公園
www.thainationalparks.com
泰國政府旅遊局
一天浮潛團費參考
Satun C.P.S. Travel
大團:近島THB650/HK$143,遠島THB750/HK$165( Hin SornKoh PeungRorgloyRawiHin NgamJabang
包團:視乎行程及人數,每人約加多THB300/HK$66
未包上島入場費用THB200/HK$44
包括:午餐、水果及浮潛用具
電話:+66074-783-343
實用資料:
電話卡:
可於合艾機場購買,THB399/7日,無限上網。
網絡:
麗貝島上的WI-FI信號不太穩定,出海時部份地區更沒有信號。
兌換:
建議在曼谷轉機或合艾機場兌換,因為島上看似沒有ATM。

Leave a Reply: