冰島露營環島 尋找隱世温泉

很多人都選擇冰天雪地時遊冰島,因為可以看極光,而那時也可以說是名符其實的「冰」島。
其實冷暖各有所好,娃娃就選擇了看綠柔柔清新的冰島,因為這樣可以看到更多冰與火的交融,雖然感覺是一點都不冰,但就可以更接近大自然。
最重要的是想自由行而非自駕遊,所以就要把握大地溶雪跟再冰封之間的時候,大約是6月下旬至10月上旬,所有道路包括內陸都會開放行駛,巴士線也全面通車。

冰島首都的郊外

夏天的冰島盛開魯冰花
今次環島選擇了用 露營 的方式,第一個原因當然是住宿貴,第二就是想走就走,可以很彈性地配合交通,因為出發前也未弄清所有路線的交通班次及步行到景點所需時間。
要在冰島露營,只有春夏及初秋可行,夏天的永日比較方便,到了秋天就要非常小心氣溫轉變。 其實在正規的景點場地,搭帳篷及設備都要付錢,一般的租用營地費用由isk1200-1800不等,再視乎你需要加上淋浴費丶廚房使用費丶電費丶洗衣費. . . 等等,部份營地有免費上網,但亦有部份需要收費,總括來說一晩費用由isk1600至2500都有,但也只是背包旅舍的一半價格,加上有大自然風景,所以也是值得推薦的。
談過今次環島住宿方法,進入行程分享了。
由於自中學以後就沒試過露營,所以離開冰島首都的第一站先來小試牛刀,到一個半郊外半小鎮的營地考驗一下自己,同時也來尋找一下隱世温泉。
談到温泉,大家都會說去Blue Lagoon,藍湖自有它一定的魅力,但如果入鄉隨俗想找地道體驗,那當地人是否動不動也昂貴地去入場呢?
冰島人喜歡Spa是不用懷疑的,因為在不同露營景點娃娃都看過温泉設備,就是在首都Reyjavik 他們也有公眾Spa消遣,同一場地有温泉池、海浴、蒸氣浴… 大人小孩都可同時享用。

首都 Reyjavik 的公眾溫泉池面向廣闊的大海灣

在泳灘劃出的學習池

浸完溫泉可以立即出來海灣一泡清涼海水降溫

有救生員當值安全第一
而最好的Spa享受當然還是大自然,就是之前提及的所謂「隱世温泉」 Secret Hot Spring,南部離首都不遠有很多地熱區,而其中在 Hverageroi 的營地附近就有全天然的温泉水,他們稱為「熱河」Hot River,故名思義是温泉河流,很多人就隨意下河浸浴,完全免費,大家樂得高興。
第一次在冰島露營,第二天自然醒來,打開帳篷就是大自然,又開心又舒暢之餘,還特別去找尋這個「隱世温泉」順便沐浴梳洗,不過說好是隱世嘛,當然不容易到達啦!
先跨過一段小鎮的郊野路,過了油站再從泊油路轉到來Hverageroi 的山腳,從山腳一直走,半小時左右就開始見到地熱區,對岸山頭霧起煙,再沿山路一直走到開始荒涼。

山下的河邊還有傳統民居的遺址
再前行十多分鐘就見到停車的地方,就算自駕,來此也要泊好車子往山頂走,直到村落就開始見到熱河流的源頭啦!

自駕遊也得泊好車往山上走

四周十分荒蕪,確是有隱世感覺!
熱河附近還有小小農家及馬場,有人會來一騎冰島小馬。

騎著馬沿河流走
終於看到熱河源頭,也傳來了陣陣硫磺味,但要小心超高溫,別走近,這裏滾燙的水也提供給四周村莊所用。

小心別走近,就連飄起的煙也熱騰騰…
找到這裏,恭喜你,離嬉水地方不遠了,不要驚訝有些弄潮兒更是完全回歸自然的天體呢!
餘下的時間娃娃都去弄溫泉了,收起鏡頭免得不小心走光!
冰島的大自然充滿探索趣味,稍後或有更多鮮為人知的秘景,會分為十篇遊記再跟大家分享。
更多娃娃遊歷冰島及歐洲四十多國的故事在臉書專頁﹕ www.Facebook.com/TellMeFanpage

文章已獲作者授權分享 ,未經同意請勿轉載

娃娃看天下 • Tell Me

原文連結

Leave a Reply: