巴爾幹半島:波斯尼亞和黑塞哥維那共和國千年古城

波斯尼亞及黑塞哥維那共和國 (Bosnia & Herzegovina) 位於巴爾幹半島的中部,由北至西南大部份邊境接壤克羅地亞,東臨塞爾維亞,南至蒙特內哥羅,很多大城市都有巴士到來,交通這樣方便當然受觀光客歡迎。 該國土的南部屬於黑塞哥維那地區,有多個千年古城,最多遊客慕名而來的就是以古橋聞名的Mostar(莫斯塔爾)。

其實遊Mostar的同時亦不能錯過附近一個鄉郊自然勝地,這個鮮為人知的古城距離Mostar只有1小時車程,就是黑塞哥維那的發源地 Blagaj(巴拉加)
公元前二至三世紀,印歐語系民族中的伊利里亞人(Illyrian)開始居於黑塞哥維那,由首都Daorsi 來的族人在山頂上建設了一個堡壘,稱此地為Hum,這就是黑塞哥維拿最早的起源。
14世紀的古羅馬帝國將這裡正式與建為城堡,作為Hum領袖的封地,15世紀第一位領導就是Herceg Stjepan Kosača,從此這地區起名Herzegovina(黑塞哥維拿)。
到了鄂圖曼統治時代,城堡擴建,建築群包括2個城樓、5個要塞、1所牢獄及1所回教寺。在1827年經歷大地震令城堡損毀,之後沒有完全修好,1835年起一直荒廢至今。
山下的岩洞是Buna River Springs 的源頭,Buna River源於流經Mostar地區的主要河流Neretva(內雷特瓦河),是巴爾幹半島其中一條重要河流。
遊人可以乘船入岩洞內參觀,也可以在此划獨木舟,走遠一點還有人在垂釣及其他水上活動。 亦有不少遊人走在淺水的石灘上,享受清涼純淨的河水,好好欣賞這條千多年來為伊利里亞人提供生活所需的清泉。

河上泛獨木舟二人的浪漫
岩洞旁的Dervish Monastery 建於16世紀,在18世紀重建過,屬於最早期的伊利里亞人宗教修道院。
在此除了遊山玩水,來 Blagaj 最好是可以享受一下山川幽靜及民族風,在這裡的數百年古建築內喝傳統的伊利里亞人咖啡,形式帶點土耳奇風味,環看西周翠綠河影山色,忘掉一切路途上的煩憂。

橋樑是這裡環繞Buna River一帶來來回回的通道

古城山下的一條民居小村

利用古城建築作餐廳

土耳其風的茶具

炎炎夏日也可以光顧攤販的水果來解渴
Blagaj的旅人住宿比較少,主要是酒店,價格不及Mostar的背包民宿或青年旅社般廉宜,所以,一般背包客都會以Mostar為基地,遊走兩古城。

景點前最近的停車場,泊車成為4歐,但好像沒有限時。
其他波斯尼亞及黑塞哥維那的見聞,稍後再有其他遊記分享。
更多有關娃娃走遍歐洲四十多國的故事在臉書專頁﹕ www.facebook.com/tellmefanpage

文章已獲作者授權分享 ,未經同意請勿轉載

娃娃看天下 • Tell Me

原文連結

Leave a Reply: