墨西哥坎昆 : 夢幻粉紅湖一日遊Las coloradas

“繞過半個地球來看的我們家前面那片湖?!” 在Rio Lagartos巴士站一同等車的兩位大媽得知我倆一個來自台灣,一個來自中國,去Las Coloradas的目的後,眼睛睜得斗大,驚訝的神情溢於言表。

但她們殊不知,我們這一路玩,已經上路將近5個月,走過7個中南美國家了。

離開瓜地馬拉,進入墨西哥右半邊的猶加敦半島,除了造訪更多的馬雅遺跡和加勒比海區的那一長串海灘外,半島這東北邊一小角的小漁村Rio Largartos也被我們納入了行程重點之一,只為了踩在那粉色的天空之鏡,哪怕是只有短短的半小時也好。( 最終我們也真的只待了半小時不到 )

到Rio Lagartos,更精確的說要到粉紅湖所在的Las Coloradas,翻閱了網上的中英文資訊和攻略,幾乎所有人都是自駕前往,原本我們也想在Merida租一台車自己開過去,然後到下一個目的地Tulum還車,但這甲地借乙地還租車公司要多收110美金,考慮到最後還是作罷,想說還是試著搭大眾運輸工具看走走看,這一路換了三趟車,還真給我們走到了,而且交通費兩個人只花了436墨西哥Pesos,比起自駕省的可多了!

關於搭車前往Las Coloradas的資訊在以下分享,這行程適合和我們一樣從墨西哥城,經過瓜地馬拉,一路玩到猶加敦半島,經停Merida的朋友。事實上這也是相當popular的一條路線,絕大多數人都會停在Merida去參觀1小時車程的馬雅遺址Chichen Itza。

Merida – Tizimin – Rio Lagartos – Las Coloradas 乘車資訊

從Merida前往Las Coloradas需要經過Tizimin這個小城,而這條路線在墨西哥大家常搭的ADO並沒有運營(ADO只有到Tizimin下面的Valladolid),要走這段路,需要到Merida的Noreste Bus Station購票搭乘。Noreste公司經營的這條路線,除了往返Merida-Tizimin兩地外,每天會有一班車由Merida直達Rio Lagartos,但發車時間是下午17:30,不想在Merida再待個半天的我們,坐上上午9點的巴士,想說到Tizimin再去轉車。

Noreste的車況和ADO不相上下,司機也是相當敬業的在2小時內就把我們送達Tizimin,出站後我們直接到Noreste櫃檯購買前往Rio Lagartos的車票,時間抓的剛剛好,最近一班11:15發車,不到5分鐘的時間我們又再度上路了。

從Tizimin到Rio Lagartos的這段路況就沒上一段的好,車子也比較老舊,這一路顛頗,不到一小時的時間,也是順利抵達Rio Lagartos這個寧靜的小漁村。

我們今晚住宿的飯店就離下車的地方不遠,所以也沒急著直奔粉紅湖,想說先到飯店放下厚重的行李,稍微休息一下,順便問問飯店前台要怎麼才能到Las Coloradas。

“要到Las Coloradas,你們唯一的選擇就是坐船,你們可以包一艘船或者是向旅行社買套裝行程” 飯店前台人員拿出如上圖的旅行社套裝行程路線,但我們只是想要去看粉紅湖,其他什麼賞火鶴鳥或者是馬雅浴我們是完全不想考慮的。

“如果是包船的話,一艘船大概是800-900 Pesos吧!?” 聽完這價格我們也沒再問下去,想說到街上找幾家旅行社探探看是否還有其他的交通方式。

沿著岸邊走著,不少人主動過來和我們兜售在飯店看過的那套裝行程,其中不乏原本在一旁船上幹活的漁民,價格最便宜也得要上650 Pesos。走了許久也沒看到間旅行社,連所謂的Turist Office裡也是不見人影。

站在飯店旁的三岔路口發愁,這時有個騎著scooter的爺爺,好心靠過來問我們在找什麼。

“你們可以搭公車過去啊!就在這路口走過去大約200公尺的地方。” 爺爺聽完我們的需求後說道。

這說也奇怪,飯店前台明明說沒車過去,怎麼現在又有了!? 半信半疑的我們和爺爺答謝後,往他指的方向走過去。

“咦…這不就是我們剛剛從Tizimin搭車來下車的地方嗎?”

剛剛車靠得太近沒注意到上頭的招牌,還以為是家雜貨店,原來這是Noreste在Rio Lagartos的terminal。

站前已經有兩位大媽帶著大包小包的行李在等著,向她們確認一下是否真有車到Las Coloradas,答案是肯定的,因為她們就是住那兒的當地居民。(這兩位就是對於我們從地球的另一)

下一班車兩點發車,還有大約20分鐘,時間抓得剛剛好。

從Rio Lagartos到Las Coloradas這段路其實不遠,車子出發後約15分鐘的時間,往右手邊望過去,我們已經可以看到幾層樓高的鹽山在路旁不遠去,也意味著我們即將抵達目的地。

世界上的粉色湖都是高濃度的鹽湖,粉紅色形成的原因,爬過網上的資料,一是說湖中鹽殼的細菌所產生,又有一說是鹽湖中有種噬鹽藻類,在其大量繁殖時,體內所排放的維生素β會讓湖泊呈現粉紅色,連湖中的浮游生物和魚蝦之類的也會被染色,鹽湖邊常出現的Flamingo也是因為吃了這些湖鮮,身上的羽翼才會呈現火紅色。

這一區的粉紅湖,其實是某家私企所有的鹽田。

越過了鹽山之後,那片粉紅湖隨即映入眼簾。

“好美!好神奇真的是粉紅色的耶!” 這畫面太過於夢幻,心中不由自主地連連讚嘆。

顧著欣賞,都忘了問司機在哪下車才好,就在快進Las Coloradas的小村前最後一塊粉紅湖旁,方才一同等車的大媽示意要我們就在這兒下車。

“末班車就是下一班車,3點出發。” 司機大哥笑著說。

“現在已經是將近2點半了,這不就意味著我們今天在這兒只能搭上不到半小時!” 立馬付了車資,下車奔向前方的粉紅湖。

從湖岸邊望向天際線,這湖天相連,彷彿回到了在烏尤尼欣賞天空之鏡的那片刻,只是這兒藍天白雲倒映在粉色湖上,強烈的色差對比加強了那份不真實感。

在靠馬路這側的湖邊水深及膝,要好好走幾步路都有些困難,再加上這方向恰好是背光,也沒辦法捕捉在粉色天空之鏡優雅漫步的鏡頭。

面向湖的右手邊不遠處有條往湖裡走的小徑,看過去能下水的地方不深,可問題在於,這條小徑的入口給鎖了起來,上面立了個牌子,用我有限的西語詞彙去解決,應該是說 “私人物業,禁止進入”。

但…折騰了一個上午過來,不就是為了來這踩水,心一橫,帶著Cindy從門邊的縫隙給闖了進去。

這側的水深只到腳踝,在烏尤尼因為在非雨季造訪少了的那份踩水的快感在這裡稍稍給彌補了。

牽著Cindy的手在湖上漫步,迎著微風,湖面上漸漸吹起的漣漪,粉色的湖上映著天空的藍,在這片天地為界的畫布上,揮灑出一片由藍到粉的美麗漸層。

或許會有人覺得只為看這湖,不怎麼順路的特地繞到這個小漁村似乎有點傻,但能親眼目睹這片美景,一切都是值得的!

“Hey! Chicos!” 不知從哪邊突然來傳來了叫喊聲。

回頭一看,方才我們私闖進來的那個入口不知何時來了個壯碩的大叔,嘶吼著要我們趕緊出來。

時間差不多,已經是過了3點,大叔善盡職責外,也很巧妙的留了點時間給我們近距離的接觸這片粉紅湖。

回到馬路邊上,回程的公車恰好駛到對街,幸虧司機注意到手腳並用示意要搭車的我們,還好心的把車倒回離我們較近的路口,不然這段路雖然只有20分鐘車程,真要用走的話也是夠嗆的了!

回到Rio Lagartos時間還早,且我們還要在這待個一晚,在這沒什麼可做的小漁村裡卻是不無聊,

在街上看人餵鳥,岸邊漁民曬網,帶著幾罐啤酒,坐在堤防上看日出日落,學放空。

然後…回想幾個小時前的粉色回憶,還是覺得美的如夢似幻。

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