古巴出發前須知 : 旅遊卡、網路、交通、換匯、物價、住宿等攻略

此篇先跟大家分享古巴旅遊的一些基本事項:包括旅遊卡、地圖、網路、換匯、交通、住宿、物價、騙局等概況,此篇屬於工具文,適合即將前往的朋友收藏喔~而各城市的遊記會更詳細記錄,城市內的交通、住宿與食物等,不過遊記待產中,出來後,會再補上連結給大家。

有關於古巴的任何問題,可以先到粉絲團私訊我們喔(FB點此

1. 旅遊卡/入境單/申報單

旅遊卡我們是在前一個國家祕魯,首都利馬機場的登機櫃台買的,我們坐的是Avianca航空,當時櫃檯居然只收美金現鈔,不給刷卡也不能用秘魯幣,一張20美金,好險姐當時身上有備用的美金。不過其他航空公司櫃檯也有賣喔!那時候進到登機口後,登機口也有在賣旅遊卡。抵達古巴後,移民官會收走一半,剩下的一半要保管好,離開古巴時會收回。

聽說在美國機場買會比較貴,眾多網友的經驗,價錢從50美金,80美金到100美金,我都聽過。也有人事先在國內請旅行社買。比較好的是,乘坐加拿大航空到古巴,機上就會發旅遊卡。不過切記填寫時,不要寫錯喔!國籍寫TAIWAN沒有問題喔!

IMG_6745.JPG

入境單跟申報單是飛機上發的,都是英文/西文合併,入境單兩光的就像假的,要出去領行李時,看到有人坐在那收入境單,我經過時也沒跟我要,我自己看到他桌上擺了一疊入境單,我才回頭交給他。

IMG_6749.JPG

申報單則是領完行李要到出口前,有人站在門口收。當地申報櫃台超熱鬧,可能因為物資較難抵達,所以大家都到國外買東西回來賣,一堆人排隊申報。

IMG_6748.JPG

2. 關於美國進出古巴

我一開始也很擔心,因為傳說要符合前往古巴的12個理由其中一樣。離開時,我是從古巴飛紐約,坐達美航空,線上買票時就有請我勾選,當時是選擇”支持古巴人民”這個選相。Check-in時,我有看到地勤手上有拿著所謂的12個理由的單子,詢問地勤人員,地勤說我們不用寫,因為我們在買票時已經線上提交了。抵達美國時,也完全沒有被問關於古巴的問題。不過說法很多,畢竟川普常常口出驚人,就不知道他哪天突然想要怎麼樣了。

所以要去的人,當你勾選了某一項,如果不幸被海關詢問,要說得出符合你勾選的理由阿!大部分去旅遊的人,都是勾選"支持古巴人民"。若被海關問起,前輩們的經驗是說:我們住在古巴人的家,給他錢,支持他們。(如果有其他經驗的人,歡迎留言分享)

 

3. 醫療保險規定

古巴的入境規定中,有要求入境的旅客需要有醫療保險(沒有額度限制),但不一定會檢查,完全視入境時移民關大人心情,但我猜跟乘坐的航空公司也有關係,為甚麼呢?請繼續往下看。

醫療保險途徑有三:
※在台灣先買好,並拿到英文版紙本。(但要小心,美商的保險公司,承保範圍不包括古巴喔!)
※在入境時買,有人分享過,但我當時沒看到可以買的地方。(聽說用當地的保險,看病都不用錢)
※含在機票裡,像是達美航空,前往古巴的機票內,就已包含古巴醫療保險。達美航空說,登機證就是證明,所以抵達後,不要把登機證丟掉阿!但只限前往古巴的機票喔!如果是飛離古巴的機票,就沒有包含古巴的醫療保險費。我當時從祕魯前往古巴,乘座的Avianca機票內沒有包含古巴醫療保險。(大家買機票時可以注意一下,各航空是否有包含這個費用)

保險.jpg

達美航空網站內有關於古巴的常見問答集:大家可以去看看 (請點此

保險2.jpg

 

4. 離線地圖APP

大家都知道古巴要特定的地方才有網路,所以離線地圖很重要!最推薦手機APP的當然就是"MAPS.ME"囉~

可以直接在MAPS.ME裡搜尋景點,然後標記;如果像莎拉一樣安排行程時習慣使用電腦版Google的"我的地圖"標記景點的人,也可以將"我的地圖"轉出,然後匯入手機的MAPS.ME,這方面網路上有許多教學文,這裡就不特別詳述了。

莎拉真的大推MAPS.ME,因為沒有網路時,MAPS.ME的定位比Google Map的離線地圖精準,只要原地旋轉,指標都會正確的跟著轉,但Google Map的指標就會抽動、抖來抖去,有時候還直接飄移(眼神死)。在美國還因為尼歐沒有下載MAPS.ME裡的紐約地圖,迷失方向,讓莎拉我大動肝火!

不過如果開車要導航還是建議用Google Map啦~以下附上古巴地圖,讓大家有個概念,紅色圈起來的是我們有去的城市。

古巴地圖.png

 

5. 換匯與換錢所

古巴有兩種幣值,一種是根本給觀光客用,古巴政府打腫臉充胖子的CUC(鈔票圖案:建築或雕像),一種是當地人用的CUP(鈔票圖案:人物的大頭)。一般在餐廳都用CUC,菜單上標價一定會註明是CUC;而路邊攤,沒特別寫的一定都是用CUP。

因為CUC等同於美金,所以大約 1CUC=30TWD,而 1CUC=24CUP,則 1CUP=1.25TWD(討厭的數學課到了!)

而至於去哪裡換錢呢?一到機場,就會有換錢所,一樓二樓都有,二樓的換錢所旁還有ATM,而至於怎麼領錢,請看第 3 點。到了城市,只要在地圖上搜索"CADECA"即可,這就是當地的換錢所,或者到銀行也可以。莎拉當時去兩種地方換都沒有等太久,但也不一定囉!不過兩個地方換錢都需要護照喔!

下面要教大家怎麼看匯率板,如果懶得看,可以直接跳下一點喔~

通常匯率告示板,買進賣出已經搞得大家一頭亂,但古巴的告示牌又多此一舉,多了有些打"*"號的標誌,古巴換匯到底怎麼看呢?下面介紹兩種莎拉在古巴看到的匯率板。

首先先從簡單的看,這一個匯率板,是莎拉在HAVANA新城區的Hotel Tryp Habana Libre的櫃檯看到的,這種匯率版最好懂。

1.33622CAD=1CUC 表示你可以拿自己的 1.33622的加拿大幣,跟飯店換1CUC。
0.87662=1CUC   表示你可以拿自己的 0.87662的歐元,跟飯店換1CUC。

445388.jpg

 

第二種則是在機場換錢所會看到的電子匯率板:

先注意圖中的歐元(EUR)、英鎊(GBP)以及美元(USD),後面都有個"*"米字號,當看到這個符號時,表示後面的數字都要自動變成分母。例如歐元(EUR)的買進(Compra)就會變成 1/1.13663,而賣出(Venta)會變成 1/1.21907,是不是很多此一舉,脫褲子放屁!搞懂"*"的意思後,我們就繼續往下看。

黃色框起來的Compra(買進),意思是換錢所跟我們買外幣,通常是我們剛到古巴時,要用外幣換古巴幣時要看的。

  • 我們可以拿加拿大幣 CAD 1.33399元跟換錢所換到古巴幣 1CUC。
  • 我們可以拿歐元 EUR 0.87979 (1/1.13663)跟換錢所換到古巴幣 1CUC。

紅色框起來的Venta(賣出),意思是換錢所賣外幣給我們,通常是要離開古巴了,要把剩下的古巴幣換成別的外幣。

  • 我們可以拿剩下的古巴幣 1CUC 換回 1.24377 加拿大幣 CAD。
  • 我們可以拿剩下的古巴幣 1CUC 換回 0.82 歐元 EUR。
  • 剛抵達時,也可以拿古巴幣 1CUC 換古巴披索 24CUP。

另外,切記:因為美國對古巴經濟制裁的關係,使用美金兌換古巴幣,會被多收 10% 的懲罰性金額喔!所以不建議使用美金兌換

445391.jpg

 

6. ATM領錢

出發前,我們也很擔心提款卡到底能不能領出錢,但一到古巴,在機場二樓,就有兩個換匯櫃檯,換匯櫃台旁邊就有一台ATM,可以提領各種銀行系統的提款機喔!我們先到提款機領了CUC,然後就直接到旁邊的換匯所換一點當地幣CUP在身上。在整個旅途中,我們其實用了蠻多CUP,因為路邊攤幾乎都是用CUP阿!

DSC09951.jpg

下面這張圖,是在機場的ATM拍的,大多銀行系統都可以領錢,我們常用的:VISA與PLUS是同系統,而MasterCard與Cirrus是同系統。而我們的提款卡是Cirrus系統的,所以可以領錢。

但這裡要注意的事,我們只有用"提款卡"領錢成功,用"信用卡"的預借現金是領不出來的,除非你的信用卡是有存款功能的Debit Card。怎麼說呢?因為一般插卡輸入密碼後,它會問你要使用"儲戶功能或提款(Savings 或 Withdraw)"還是"信用卡功能(Credit Card)"。但是古巴的ATM,在我們插入信用卡後,只有提供Savings這個選項。

所以我猜,在古巴,信用卡無法使用預借現金的功能,但提款卡銀行只要有在圖片裡的系統裡,應該都是可以提領現金的。提供大家參考,我們的提款卡是彰銀(可以),信用卡預借現金是元大與匯豐(失敗)。如果有更新,再請大家告訴我,更新此篇讓更多人知道。

445390.jpg

Networks.jpg

 

7. 網路

大家都知道古巴沒有網路只有 WIFI 這件事,而且只有在特定的地方才能上網,例如:公園、廣場、大飯店。但我們在HAVANA民宿的主人說,政府其實已經在規畫舖線到各家各戶了,但應該會耗費一段時間。

我們曾經住過幾間民宿家裡有 WIFI,通常是因為靠近 WIFI 點偷接的,有的是政府測試的,時有時無,但不管怎樣,都還是要使用自己的"網卡"才能用。而且尖峰時段,網路連線會很慢,有時候還會連不上去,所以最後我們都會避開人潮。

網卡有兩種面額,一種是 1小時的,一張 1CUC;另一種是 5小時的,一張 5CUC。後面有帳號密碼,將密碼刮開後,登入即可使用,使用後記得登出喔!還有刮密碼時要小心喔,因為密碼條材質有很多種,有時候很好刮,有時候不好刮;我們有遇過朋友把密碼條刮壞,看不到密碼,浪費了一張卡。

WIFI背面的右上角有使用期限,記得不要買到過期的喔!

因為我們 有帶筆電,所以我們用筆電登入帳後密碼後,就開筆電的WIFI分享,這樣我們就可以多個人用同一張網卡,但是下載200多KB的速度,是大家一起去share的喔。

445389.jpg

445387.jpg

網卡哪裡買呢?有四個地方可以買:

  • ETECSA:電信公司,直接在地圖搜索即可,通常要排隊,要登記護照,一人一天限買三張,不限 1或 5小時的卡。不過莎拉曾經遇過,排了很久的隊,結果工作人員出來說,因為電信公司網路壞掉,說無法登記護照,所以不賣網卡(暈)
  • ETECSA小亭子(如圖):因為我們在HAVANA民宿的樓下,就有一個小亭子,這種小亭子是給當地人繳各種水電費的,也有賣網卡。不過這種亭子八點或八點半開(亭子外會寫時間),要早早去,不然網卡很快就被黃牛買完了;一樣也需要護照,一人一天限買三張。莎拉第一次去不知道要帶護照,是排在我後面好心的古巴小姐幫我買的。
  • 某些大飯店:在Cienfuegos,因為電信公司網路壞掉,所以跑到對面的飯店Hotel La Union買,不用登記護照,要買多少都可以。但不是每家飯店都有,而且有的飯店會賣的比電信公司還貴。
  • 黃牛:通常電信公司下班後,或者小亭子網卡賣完時,黃牛就會開兩倍價錢賣網卡,買多張可以講價。我們在Cienfuegos還遇到好心的黃牛,叫我們到對面的飯店買就好。

DSC01066.jpg

 

8. 排隊這回事

古巴排隊常常不會排成一直線,人群都會散落在一旁,所以到現場,不要害羞,直接問誰是最後一個:ÚLTIMO?(音:屋滴麼,可以用google聽一下發音),然後認得舉手的那個人,你就是排在那個人後面;那當然你現在就是最後一個人,所以如果又有人來問"ÚLTIMO?",你就要舉手喔!
9.物價

大家最關心的礦泉水,1.5L 在國營商店通常賣 0.7CUC~0.8CUC,大罐的 5L賣 1.9CUC。但是在Trinidad,1.5L的水要賣 1.5CUC 喔!當地的可樂"Tu Cola",在餐廳點小罐的335ml,通常要 1CUC。國營商店買335ml 只要10CUP,1.5L的只要 0.7CUC-1.5CUC,所以我們都去國營商店搬可樂跟果汁喝。

餐廳價錢:大PIZZA (3-5CUC),義大利麵 (4-5CUC),飯類套餐 (4-6CUC),龍蝦 (8-14CUC),調酒 (3-5CUC)

當地人的店面:小PIZZA (15-25CUP),義大利麵 (25CUP),飯類套餐 (85-100CUP),漢堡 (6-20CUP),飲料 (1-5CUP)

其實看得出來,餐廳的價格高出蠻多的,我們覺得當地人的漢堡或PIZZA最划算,便宜又好吃又吃的飽,我們其實吃了許多餐廳,也吃了許多當地人的店,之後在每個城市的遊記,會再介紹到。

IMG_6987.JPG

上圖為當地人餐廳的MENU,都是用CUP結帳。下圖為一人份夏威夷PIZZA 20CUP,下下圖為雙份肉漢堡 20CUP。

DSC00033.jpg

DSC00642.jpg

 

10. 上廁所付錢

之前有前輩說,上廁所只要給 1CUP,不用問。但我遇過兩次跟我多要錢的,一次是在HAVANA的Viazul巴士站內,我拿 1CUP在手上,還沒給出去,顧門口的阿姨,就直接跟我說要 1CUC(暈)。第二次是坐Viazul巴士要去別的城市,中間停休息站的廁所,也直接要求要給 1CUC。這兩次都在HAVANA,而且都跟Viazul有關(白眼),其他城市就沒這個問題了。

重點是我坐了三次Viazul,每次車上的廁所都不能用,我真的無言。

 

11.住宿

古巴有分給外國人住以及給本國人住的Casa (西語:房子),也就是民宿。藍色的是給外國人住的(圖中右邊的門上有一個藍色的船矛),紅色的則是給本國人住的。住宿價錢大約是15-30CUC,只是我最便宜也只住到20CUC。民宿很多,路上看到藍色標誌就可以問,如果他們沒有房間,他們也會幫你找,你可以先看看,有沒有熱水,有沒有冷氣等,不滿意就不要住,也可以砍價,不用覺得害羞。

如果害怕沒有房間的,可以先上AirBnb預定,只是都比較貴就是了。如果不是旺季,我覺得可以現場再找。當時我們去Remedios參加聖誕節,當時真的是一房難求阿~城鎮也不大,好險我們提早一天到。聖誕夜當天很多人都來問還有沒有空房,我們民宿老闆接電話接到手軟,還看到有人拖著兩個大行李,在飯店門口無助的樣子。

我們有推薦的住宿,我們都會在各城市的遊記介紹喔~(如果我有生出遊記)

DSC00100.jpg

 

12.城市間的交通

我們這次都是利用國營客運Viazul以及計程車移動,當然網路上也有人在討論當地人坐的巴士與貨車,不過因為我們這次沒坐,我們也沒找到,所以就不在這討論了。至於各城市,城市內的交通,會在各城市的網誌內分享。

Viazul就像台灣的國光,幾乎所有大城市都有到,官網(請點我)都可以查到,包括路線、時刻表、票價等,也可以在官網上刷卡買票,非常方便。如果跟我們一樣走到哪買到哪的人要注意喔!如果是淡季倒還好,我們當時遇到新年假期,熱門路線是一票難求,我們從Varadero要回Havana時,居然說四天後都沒票了。

另外我們在跨年夜當天,在Cienfuego也有遇過,一堆人要到Havana去跨年,到了Check-in時間時,大家進辦公室後都氣噗噗的出來,因為工作人員說沒有車,即使是先在網路上付錢買票的人也沒轍,大家要退票,工作人員也說退票要自己去跟網路客服處理。大家都生氣但也沒辦法,這就是古巴,你能如何?

提早幾天到現場買票,他會請你留下名字,等到當天Check-in時間到時,再來報名字繳錢拿車票;但有時候有可能是候補而已,當天到Check-in時間,排在你前面的人沒來,你就可以遞補。

Viazul會要求要提早半小時到現場Check-in,並換成實體車票,車票上座位不用管他,是隨意坐的;然後我坐三次,三次車上廁所都是不能用的。至於發車時間,真得靠運氣XD” 因為我們第一次搭就誤點一個半小時,我等到花兒也謝了!從Havana去Santa Clara途中還載去休息站休息40分鐘,上廁所逼我付CUC,賣的一個簡單三明治居然要8CUC,好險我們有自帶糧食。不過其他地方的休息站就沒這麼誇張了。

如果沒買到Viazul的票也別擔心,車站附近會有很多計程車或者專門在拉客的人。

他們是看人頭的,每個人通常會比Viazul的車票貴3-5CUC,不過各地喊價不太一樣,記得多殺價,想要便宜就多湊人,以下提供我們坐過的長程計程車價錢,與當時乘坐的人數給大家參考。不過我覺得太長程的,坐滿會很擠。

Santa Clara → Remedios:25CUC (一車,2或4人分攤)
Santa Clara → Trinidad:  50CUC (一車,4人分攤)
Trinidad → Cienfuegos:  16CUC (一車,2人分攤)
Varadero → Havana:      80CUC (一車,4人分攤),貴翻我,但當時四天內都沒票了,只能給他貴。
Havana → Vinales:         80CUC (一車,4人分攤),貴翻我,關車門還夾到手。
Havana → 機場:              20CUC (一車,2人分攤),從機場出來,可以走到對面停車場叫車喔!不然機場正前方都是25CUC,離開時民宿有幫我們訂15CUC到機場的車,但是那台車遲到,氣死民宿老闆,怕我們趕不上,只好又攔了一台。

至於短程的Colectivo Taxi怎麼搭,我會另外在Havana的遊記裡寫,因為其他城市都很小,只有在Havana才會搭到XD”
13. 治安與騙術

古巴是共產國家,基本上犯罪的懲罰是很重的,所以我們在古巴是很放心的。不過因為HAVANA很大,除了觀光地區,有些地方還是比較危險,當時HAVANA的民宿老闆有跟我們說哪裡不要去,有黑人會搶東西;我們在路邊攤買PIZZA時,有一個阿姨也一直囑咐我們小心黑皮膚的人。警察也會到處巡邏,只要看到可疑的人,或者當地人跟觀光客太親近,都會被盤查,當地的警察走路好有風。

不過我們在古巴一個月,就是HAVANA要小心一點而已,其他小城市還是很純樸的。因為HAVANA真的太觀光化了,老城區觀光化到我們差點接受不了,滿坑滿谷都是觀光客阿!古巴片人把戲就是那些,騙點錢,但不傷害你;計程車也不強制攬客,即使你拒絕,他們也會給你一個微笑,讓尼歐到古巴第一天,就愛上古巴。

已下要分享常見的騙術,通常是在HAVANA 才會遇到拉!(下方經驗文,文長,不想看可直接跳過)

※最常見的就是在路邊突然跟你搭話,問你要不要抽雪茄,要不要跳舞。這種通常不要搭話,或說"NO!"就好。

※我們自己遇到一個人在飯店門口,找人借打火機,很明顯是鎖定觀光客。這個人一直說要給我們 Information,就把我們帶到一家陰暗的小店,逼我們請他喝 Mojito,一杯3CUC(暈)。然後一直問我們抽不抽菸,買不買菸,買不買酒,要不要帶我們去跳舞等;我們一直拒絕,他最後看沒賺頭,就把眼神飄向隔壁桌的觀光客。最讓莎拉生氣的是,他的英文充滿著西文腔調,聽得我們很累,他居然還說你們英文怎麼這麼不好(眼神死),反正就用了 6CUC結束這回合。

※另一種是看你在找路,或者主動找你搭話的。我們有朋友,她拿著地圖找路,與某個人不期而遇三次,那個人主動搭話說有緣,可以去餐廳坐下來聊聊,給她 Information。期間對方就一直說自己是醫生,家裡很窮,三個孩子很久沒吃肉了,等等。友人見對方可憐就塞了20CUC給他,對方收了錢就馬上找藉口要離開。等到友人付帳時,才發現帳單金額高的離譜;最後離開餐廳時,躲在附近看,才發現剛才跟她哭窮的醫生,已回到餐廳跟服務生分錢。

※故意找錯錢或者故意不找錢,古巴人有壞習慣,明明很窮卻又要裝大方,很愛給小費,有時候找零也不拿。所以導致有些商店(我們遇到的都是國營商店),故意不找小零錢給你,這個就看個人囉~想給也可以,畢竟他們生活也不是很好過;如果你不想給,你就站在那不走,他就會找錢給你了。

※路邊攤幾乎都是用CUP,但我們有遇過同一家店,我們去了好幾次,老先生都是跟我們收CUP,但過幾天換個年輕人,他居然要跟我們收CUC,氣死我們了但我們很堅持。因為其他客人都是用CUP結帳阿!很明顯欺負觀光客!

※還有一種是計程車的,千萬切記!談好價錢再上車。我們在Havana時,曾經因為一直攔不到共乘計程車(Colectivo),好不容易攔到一台,沒問價錢就上車。他在到我們以後,瞬間變成我們專屬的計程車,獅子大開口;不過也是我們自己不小心。所以只要要攔Colectivo,我決不上空車,一定要車上有人的我才攔。

 

文章已獲作者授權分享 ,未經同意請勿轉載
*文章節錄自 歐拉新鮮事 Hola World

原文連結 

Leave a Reply: