夏威夷登山上4200海拔 賞雪景日落觀星

從來都沒有想過零度的氣溫加上雪景,穿上厚大衣還冷得打震的種種東西會在夏威夷出現。兩個大鄉里在做編排夏威夷之旅行程時才發現,到夏威夷也要穿大毛衣及羽絨呀。

除了有名的檀香山 Honolulu那個歐胡島 Oahu Island外,夏威夷還有其他島也有它們各自的特色。當中包括夏威夷的大島 Big Island(又名夏威夷島 Island of Hawaii)。


這個小旅遊記事就是寫下我們上毛納基Mauna Kea山頂上的毛納基山天文台Mauna Kea Observatories 看日落及觀星。Mauna Kea 在四千年前爆發,今天它不再被認為是活火山了。Mauna Kea 山海拔有4,205米,所以在登山前,先要了解自己身體狀況,我們在出發前找到的資訊提及。在登上Mauna Kea山前後二十四小時內,不適合参加潛水活動,在上山後也不要進行劇烈運動,以免出現高山反應。

為讓研究人員能適應環境,在海拔2,835米(9,300英尺)處建立了天文學家中心,並為訪客在2,775米(9,200英尺)建立了遊客中心。毛納基山的高度使得科學家或訪客都必須在此處停留至少30分鐘,才能在抵達山頂前能先適應高山的環境。

除了參加當地出發的日落與觀星團外,租車自駕也可以,不過在租車前必須與租車公司談及會登上山的頂部,因為不是所有車子也能適合該路段,大家到時候要留意這點。


彎彎長長的山路,每天下午都很熱鬧,我們今天已經算是遲來的一群了



車子正向山頂出發


終於看到山上的建築物了,一早已有其他遊客在等待日落


在山頂上,温度一般都只有0-5度,如果大家參加日落與觀星團,團公司會提供厚厚的大衣給穿上,不過還是覺得有點不足夠,手腳都凍硬了,相機也拿不穩。




在山頂上看日落還是第一次,除了大大的咸蛋黃,還有雲海。




在山頂上,看見有多座建築,其實它們並不是全屬於美國的,是各國政府與機構設在這裡的各種各樣望遠鏡。

在觀星方面,相信很多攝影愛好者也清楚在月圓的日子會對觀星有所影響,所以在選擇登山日子也要安排一下。

在天氣清晰的晚上,還可以看到遠方正在爆發的火山。

「讀萬卷書,不如行萬里路。」,估不到原來夏威夷也有這樣的地方。

文章已獲作者授權分享 ,未經同意請勿轉載

Myjourney A-Z

原文連結

 

Leave a Reply: